W i l l k o m m e n
                        bei uns im  Demlinger  Eulennest

...das Eulennest ist eine eingruppige Einrichtung, mit teiloffenem Konzept, der Gemeinde Großmehring und besteht seit 1970. Das denkmalgeschützte Schulhaus (Bj. 1859) befindet sich in der Ortsmitte von Demling, umgeben von Wald und Natur. Bis zu 27 Kinder, im Alter von 2,5 - 6 Jahren werden hier im familiären Ambiente liebevoll betreut.

Unser Haus verfügt über einen großen Gruppenraum, einen Kreativraum, einen Turnraum, ein Intensivraum, ein Kinderbad mit Wickeltisch und zwei Toilettenräumen. Der Garderobenbereich dient als Treffpunkt für die Eltern und ist im Vorraum mit Informationswänden ausgestattet. Der kleine angrenzende Garten ist zweckmäßig, umfaßt einen Sandkasten, einen Kletterturm mit Rutsche, zwei Schaukeln und diverse Spielmaterialien zum freien kreativen Spiel.

Die Eulennestkinder werden begleitet von einer Erzieherin, zwei Kinderpflegerinnen, sowie einer Kinderpflegerpraktikantin. Zusätzlich stehen uns für Krankheits- sowie Urlaubstage der Mitarbeiterinnen Vertretungskräfte zur Verfügung.

Als Ausbildungseinrichtung begleiten wir jährlich Praktikanten/innen auf ihrem Weg in ihren Beruf. Weiter im Team befinden sich eine eine Raumpflegerin, sowie ein Hausmeister.

Das Eulennest ist täglich von 7:00 Uhr - 15:00 Uhr geöffnet.

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz, legen jedoch besonderen Wert auf einen übersichtlich strukturierten Tagesablauf, der den Kindern ein Gefühl von Geborgenheit und Sicherheit innerhalb der Gruppe vermittelt. Als familienergänzende Einrichtung werden wir als Erzieher, die Persönlichkeit Ihres Kindes sicher mitprägen und so ist

unser Eulennest ist ein Ort...

• der frühen und öffentlichen Bildung ab 3 Jahren bis zum Schuleintritt
  • zum Ausprobieren, Experimentieren und Lernen
  • wo erweiterte und umfassende Bildung über das familiäre Umfeld hinaus statt findet
  • der ganzheitlichen Förderung
  • wo Stärken individuell gefördert werden
  • wo Umwelterziehung in allen Bereichen statt findet
  • des Respektes
  • des Wohlfühlens
  • des Spielens
  • um neue Freundschaften zu knüpfen u.v.m.

Wir hoffen, mit unseren Angeboten, Ihr Interesse als Elternteil, zukünftige Praktikantin oder Praktikant geweckt zu haben. Bei weiteren Fragen sind wir immer für Sie da. In diesem Sinn freuen wir uns, Ihren Liebling ein Stück weit begleiten zu dürfen.

Ihr Team Eulennest

H. P, Erzieherin, Leitung,

M. S. Kinderpflegerin,

V. B. Kinderpflegerin

Rückzugsmöglichkeiten

Räumlichkeiten  und Spielmöglichkeiten

Unsere Lernangebote leiten sich aus themenbezogene                             Bildungs- und Erziehungsbereiche ab:

Weltorientierung und Religiosität, Emotionalität, soziale Beziehungen und Konflikte, Sprache und Literacy, Informations- und Kommunikationstechnik, Medien, Mathematik, Naturwissenschaft und Technik, Umwelt, Ästhetik, Kunst und Kultur, Musik, Tanz und Bewegung, Sport, Rhythmik u.v.m.

Alle Lernangebote werden dem Jahreskreislauf entsprechend angepasst, wie z. B.

St. Martin, Nikolaus, Adventszeit, Weihnachten, Fasching, Ostern, Feste und Feiern aller Art u.v.m.

Betreuungszeiten/Kosten

mehr als 8 einschl. 9 Stunden

41 bis 45 Stunden

145 €

Die Busbeförderung für die Kinder aus den Ortsteilen beträgt monatlich 30 € und wird mit der Gemeinde abgerechnet.

Mittagessen pro Tag 2,20 € mtl. Abrechnung erfolgt durch die Gemeinde Großmehring

Wir haben täglich einen sehr ausgewogenen Mittagstisch (Suppe, Hauptspeise, Nachspeise) durch unseren Cateringservice von Frau U. Meder aus Mailing.

Kooperationen mit ...

Fachberatungen
Frühförderstellen
Gesundheitsamt
Jugendamt
heilpädagogischer Praxis
Logopäden und Ergotherapeuten
Mobile Familie
Erziehungsberatungsstelle
Grundschule Großmehring
Gemeindekindergarten Großmehring

Katholischer Kindergarten Großmehring

Kinderpflegeschule Marienheim Ingolstadt

Fachakademien in Ingolstadt

örtliche Vereine z. B. Gartenbauverein, Feuerwehr usw.

Krippe, Kindergarten, Hort und Mittagsbetreuung der Gemeinde Großmehring

Kasse

Beisitzer:

Aktivitäten Elternbeirat

Organisation Martinsfeier

Hilfe bei Bastelaktionen, Ausflügen usw.

Planung und Durchführung "Kinderflohmarkt"

Unterstützung bei Festen und Feiern aller Art

u. v. m